شروط و طريقة التقديم على التقاعد المبكر والإعارة 1447 وزارة التعليم

شروط و طريقة التقديم على التقاعد المبكر والإعارة 1445 وزارة التعليم

تعد طريقة التقديم على التقاعد المبكر والإعارة 1447 من أبرز المسارات الإدارية التي أتاحتها وزارة التعليم السعودية للمعلمين والمعلمات وكافة الكوادر الإدارية والقيادية، حيث تأتي هذه الخدمة كجزء من القواعد التنظيمية التي تضعها الوزارة للإشراف على المرفق التعليمي وضمان تسييره وفق أفضل المعطيات والتشريعات الحكومية الحديثة، ويهدف إتاحة التقاعد المبكر والإعارة إلى منح الموظفين مرونة في تخطيط مساراتهم المهنية والشخصية مع الحفاظ على ضوابط دقيقة تضمن استمرارية كفاءة العملية التعليمية في المملكة، ومن خلال موقع محتويات سنستعرض معكم بالتفصيل شروط التقديم على التقاعد المبكر والإعارة لعام 1447، بالإضافة إلى شرح الخطوات الإلكترونية اللازمة عبر نظام فارس لضمان تقديم الطلبات بشكل صحيح ومستوفٍ لكافة المعايير المعتمدة من قبل الوزارة.

شروط و طريقة التقديم على التقاعد المبكر والإعارة 1447

أعلنت وزارة التعليم السعودية يوم الأحد الحادي والثلاثين من شهر أكتوبر الماضي أنها قد بدأت في استقبال الطلبات الخاصة بكل من التقاعد المبكر أو الإعارة لشاغلي الوظائف التعليمية في المملكة العربية السعودية، وأوضحت الوزارة الشروط المطلوبة للتسجيل في طلبات الحصول على تلك القرارات، كما أكدت على أن التقديم يتم من خلال نظام فارس الخدمة الذاتية الخاص بالعاملين في المهن التعليمية المختلفة داخل المملكة، وذلك في إدارات التعليم وجهاز الوزارة، ويجب أن يحرص المتقدمون والمتقدمات بطلبات الإعارة أو التقاعد المبكر أن يحرصوا على تقديم الطلبات الخاصة بهم في الوقت المحدد، وكذلك إرفاق كافة المستندات المطلوبة مع الطلب، مع ضرورة العلم بأن الوزارة لن تتلقى أي طلبات ورقية من أي متقدم، حتى ولو كان مستوفيًا لشروط الطلب الذي يرغب في الحصول عليه، كما لن يتم استقبال أي طلب بعد انتهاء المدة المقررة لرفع الطلبات للوزارة. [1]

اقرأ أيضًا: طريقة طلب إجازة مرضية من نظام فارس

شروط التقديم على التقاعد المبكر

وضعت وزارة التعليم السعودية عددًا من الشروط التي يجب أن يستوفيها المعلم أو الموظف أو الإداري بوزارة التعليم من أجل تقديم طلب التقاعد المبكر، وهذه الشروط هي:

  • أن يكون قد أمضى في الخدمة 25 عامًا على الأقل.
  • يجب أن يتم رفع طلب التقاعد المبكر عبر نظام فارس الخدمة الذاتية في إدارات التعليم وجهاز الوزارة.
  • يشترط أن يتم إرفاق كافة المستندات المطلوبة.
  • يجب أن يتم تقديم الطلب خلال المدة المحددة سلفًا.
  • يجب أن يكون من شاغلي الوظائف التعليمية التي تشمل:
    • المعلمون.
    • المعلمات.
    • مديرو المدارس.
    • المشرفون التربويون.

اقرأ أيضًا: طريقة ارسال انشطة التطوير المهني في نظام فارس الخدمة الذاتية

شروط مكافأة نهاية الخدمة لشاغلي الوظائف التعليمية

بعد أن يتقدم المعلمون أو العاملون في الوظائف التعليمية في المملكة العربية السعودية بالطلبات الخاصة بالتقاعد، فإن المتقاعد يستحق مكافأة نهاية الخدمة عن المدة التي قضاها داخل المنشأة، وقد أعلنت وزارة التعليم السعودية أن هناك عددًا من الشروط المطلوبة لاستحقاق مكافأة نهاية الخدمة، وهي:

  • يجب أن تكون نهاية خدمة الموظف قد تمت بعد تنفيذ اللائحة التنفيذية.
  • يتم صرف المكافأة إن انتهت خدمة الموظف بسبب الوفاة أو العجز الصحي بغض النظر عن المدة التي خدم بها.
  • يشترط أن يكون الموظف قد أمضى في الخدمة مدة لا تقل عن عشر سنوات على أي وظيفة من الوظائف التعليمية المحددة في اللائحة.
  • إن كان سبب نهاية الخدمة هو الفضل للمصلحة العامة أو لأسباب تأديبية.

اقرأ أيضًا: من هي المتحدثة الرسمية لوزارة التلعيم

رابط التقديم على التقاعد المبكر أو الإعارة

يتم التقدم بطلبات التقاعد المبكر أو طلبات الإعارة من خلال الموقع الإلكتروني لنظام فارس الخدمة الذاتية بوزارة التعليم وهو نظام الموارد البشرية في الوزارة الذي يتيح لكافة العاملين بها من المعلمين والإداريين والمنسوبين والمشتغلين بكافة الأعمال في الوزارة الحصول على خدمات الموارد البشرية بشكل إلكتروني، واستبدال المعاملات الورقية بأخرى إلكترونية لتسهيل الحصول على تلك الخدمات، وذلك في إطار سعي الوزارة للاستفادة من التقدم التقني الذي تشهده وسائل الاتصال، حيث يتم من خلال النظام رفع الطلب، ثم يتم تقديمه للموظف المختص أو المسؤول المختص للموافقة عليه وإصداره، وبعدها يتم اعتماد الطلب وبدء سريانه من تاريخ اعتماده وفقًا للقواعد والأنظمة المعمول بها في هذا الشأن، ويمكن الوصول لنظام فارس الخدمة الذاتية “من هنا“.

اقرأ أيضًا: خدمة بدل ترحيل في نظام فارس

متى يتم اعتماد طلب التقاعد المبكر بعد تقديمه

عند تقديم طلب الخروج على التقاعد المبكر من وزارة التعليم، فإن الموظف بذلك يطلب إنهاء خدماته في الوزارة، ويقوم بالإجراءات الإلكترونية المطلوبة من أجل اعتماد الطلب، حيث يتم تقديمه من خلال نظام فارس الإلكتروني، وبعد ذلك يتم مراجعة الطلب من الجهات المختصة ثم الموافقة عليه حال استيفائه للشروط والمتطلبات العامة والخاصة التي قد تضعها وزارة التعليم على شاغلي الوظائف التعليمية، وبعد الانتهاء من مراجعة الطلب يتم اعتماده من الوزارة، وقد أكدت الوزارة على أن المتقدمين بطلبات التقاعد المبكر يمكنهم تقديم طلب العدول عن التقاعد من خلال منصة نظام فارس على أن يكون تقديم طلب العدول في خلال الفترة التي يتم مراجعة طلب التقاعد المبكر فيها، فلو تمت الموافقة على الطلب واعتماده من الوزارة فحينها لا يستطيع الموظف، أو المعلم تقديم طلب إلغاء القرار، ولهذا فإن من يتقدم بطلب التقاعد المبكر يجب أن يتأكد من رغبته الحقيقية في إتمام هذا الإجراء.

وإلى هنا، نكون قد وصلنا إلى ختام المقال؛ وقد تعرفنا من خلاله على أهم المعلومات عن شروط و طريقة التقديم على التقاعد المبكر والإعارة 1447 / 2023، كما تعرفنا على أهم المعلومات عن شروط تقديم طلب التقاعد والمدة المقررة لاستقبال الطلبات، وخطوات التقديم من خلال نظام فارس الخدمة الذاتية والمدة المقدرة لقبول واعتماد الطلب.

المراجع

  1. ^ sshr.moe.gov.sa , فارس الخدمة الذاتية , 22/04/2026