الصيغة الأسية للعبارة 4 × 4 × 4 × 4 × 4 هي

كتابة حسام - تاريخ الكتابة: 19 أبريل 2021 , 14:04 - آخر تحديث : 19 أبريل 2021 , 14:04
الصيغة الأسية للعبارة 4 × 4 × 4 × 4 × 4 هي

الصيغة الأسية للعبارة 4 × 4 × 4 × 4 × 4 هي ؟، حيث إن الصيغة الأسية هي دالة رياضية تتكون من أساس ثابت أو متغير مرفوع للأس الثابت أو المتغير، وفي هذا المقال سنتحدث بالتفصيل عن طريقة تحويل العباراة الرياضية إلى صيغة أسية، كما وسنذكر بعض الأمثلة على طريقة التحويل.

الصيغة الأسية للعبارة 4 × 4 × 4 × 4 × 4 هي

إن الصيغة الأُسية للعبارة 4 × 4 × 4 × 4 × 4 هي 54 ، وذلك بالإعتماد على تعريف الصيغة الأُسية في الرياضيات، حيث يمكن تحويل أي عبارة رياضية إلى صيغة أسية من خلال كتابة الأساس الثابت ورفعه للأس الذي يتمثل في عدد تكرارات عبارة الضرب في العبارة الرياضية، وعلى سبيل المثال إن عدد مرات ضرب الأساس في نفسه في العبارة 4 × 4 × 4 × 4 × 4 هو 5 مرات ولذلك فتكتب الصيغة الأسية التي تمثل هذه العبارة على شكل 54، وفي ما يلي التوضيح الرياضي لطريقة تحويل العبارات الرياضية إلى صيغة أسية:[1]

س × س × س × س …. × ن من المرات = س عدد مرات ضرب الأساس في نفسه
س × س × س × س …. × ن = س
ن

وعند تعويض الأرقام في السؤال السابق في هذه الصيغ الرياضية ينتج ما يلي:

العبارة الرياضية ← 4 × 4 × 4 × 4 × 4
الأساس = 4
عدد مرات ضرب الأساس في نفسه في العبارة = 5 مرات
س × س × س × س …. × ن من المرات = س عدد مرات ضرب الأساس في نفسه
4 × 4 × 4 × 4 × 4 = 54

شاهد ايضاً: حل المعادلات والمتباينات الأسية .. أنواع المعادلات والمتباينات

أمثلة على طريقة كتابة العبارات الرياضية على شكل صيغة أسية

في ما يلي بعض الأمثلة العملية على طريقة كتابة العبارات الرياضية على شكل صيغة أسية:[2]

  • المثال الأول: إن الصيغة الأسية للعبارة 5 × 5 × 5 × 5 × 5 × 5 × 5  هي ؟.
    طريقة الحل:
    العبارة الرياضية ← 5 × 5 × 5 × 5 × 5 × 5 × 5
    الأساس = 5
    عدد مرات ضرب الأساس في نفسه في العبارة = 7 مرات
    س × س × س × س …. × ن من المرات = س عدد مرات ضرب الأساس في نفسه
    5 × 5 × 5 × 5 × 5 × 5 × 5 = 75
  • المثال الثاني: إن الصيغة الأسية للعبارة 6 × 6 × 6 + س × س هي ؟.
    طريقة الحل:
    العبارة الرياضية ← 6 × 6 × 6 + س × س
    الأساس الأول = 6
    الأساس الثاني = س
    عدد مرات ضرب الأساس الأول في نفسه في العبارة = 3 مرات
    عدد مرات ضرب الأساس الثاني في نفسه في العبارة = مرتين
    س × س × س × س …. × ن من المرات = س عدد مرات ضرب الأساس في نفسه
    6 × 6 × 6 + س × س = 36 + س2
  • المثال الثالث: إن الصيغة الأسية 62 تعبر عن ؟.
    طريقة الحل:
    الصيغة الأسية = 62
    الأساس = 2
    عدد مرات ضرب الأساس في نفسه في العبارة = 6 مرات
    س × س × س × س …. × ن من المرات = س عدد مرات ضرب الأساس في نفسه
    62 = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2
    62 = 64
  • المثال الرابع: إن الصيغة الأسية للعبارة 10 × 10 × 10 × 10 × 10 + س × س × س + ص × ص هي ؟.
    طريقة الحل:
    العبارة الرياضية ← 10 × 10 × 10 × 10 × 10 + س × س × س + ص × ص
    الأساس الأول = 10
    الأساس الثاني = س
    الأساس الثالث = ص
    عدد مرات ضرب الأساس الأول في نفسه في العبارة = 5 مرات
    عدد مرات ضرب الأساس الثاني في نفسه في العبارة = 3 مرات
    عدد مرات ضرب الأساس الثالث في نفسه في العبارة = مرتين
    س × س × س × س …. × ن من المرات = س عدد مرات ضرب الأساس في نفسه
    10 × 10 × 10 × 10 × 10 + س × س × س + ص × ص = 510 + س+ ص2

شاهد ايضاً: العدد مليون نعبر عنه بالصيغة العلمية

وفي ختام هذا المقال نكون قد عرفنا أن الصيغة الأُسية للعبارة 4 × 4 × 4 × 4 × 4 هي 54 ، كما ووضحنا بالخطوات التفصيلية طريقة تحويل العبارات الرياضية إلى صيغة أسية، وذكرنا العديد من الأمثلة العملية على طريقة التحويل هذه.

المراجع

  1. ^ mathinsight.org , The exponential function , 19/4/2021
  2. ^ montereyinstitute.org , exponential , 19/4/2021
126 مشاهدة